Кантабрия. Сантильяна-дель-Мар.
Главная » Испания » Кантабрия. Сантильяна-дель-Мар.Рубрика: Испания | Автор: writer | 17.08.2014, 01:25
Сантильяна-дель-Мар расположилась на западном побережье Кантабрии. Уютный средневековый городок с мощёными улицами сохранился в значительной степени, его атмосфера дышит стариной, а народе он известен как город «тройной неправды».
Поселение не является святым местом, находится не на равнине, и в городе нет выхода к морю, хотя сам муниципалитет располагается на побережье. Большинство местных жителей занимаются сельским хозяйством, разведением скота и, конечно, работают в туристической сфере.
Жан-Поль Сартр точно назвал Сантильяну-дель-Мар одним из самых красивых испанских городов. Город и его окрестности являются важным туристическим пунктом благодаря концентрации сохранённых здесь памятников. Одной из достопримечательностей вблизи города является Альтамира, пещера с наскальной живописью эпохи палеолита, в 1985 году вошедшая в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.
В хорошо сохранившемся историческом центре города на первый план выходит самый представительный памятник романской эпохи в Кантабрии Ла-Колехиата, соборная церковь, освящённая в честь мученицы Юлианы Никомедии, по имени которой и названо было поселение.
Есть и другие примечательные здания: Башня Дона Борха на старой рыночной площади, башня Торронья XIV века, дворец Паласио-де-Передо XVIII века, Паласио-де-Веларде XV века в стиле раннего Ренессанса. Некоторые из этих сооружений и дворцов оборудованы под музеи, выставочные залы и культурные центры, которые, бесспорно, заслуживают внимания.
Рядом с Ла-Колехиатой расположился один из престижных ресторанов городка Casa Cosso, где в меню присутствуют наиболее типичные блюда кухни Кантабрии. Также этот ресторан имеет гриль для приготовления жаркого из рыбы и мяса. В самых подлинных традициях кантабрийской кухни работает и Restaurante Asador La Gloria, атмосфера которого располагает к отдыху в дружеском или семейном кругу.
Эти и другие рестораны Сантильяны-дель-Мар предлагают рагу из мяса и рыбы, паэльи, тушеную фасоль, баранину на гриле, креветки, треску «аль-пиль-пиль» и пирог с луком.